床墊一定需要定期翻面或翻轉嗎?床墊多久該翻面?

一男一女把床墊翻面

常常會遇到客人提出疑問「你們的床墊需要翻面嗎?」、「為什麼有些床墊業者會說他們有免翻面設計呢?」,今天就讓說明給大家聽吧~


床墊為什麼翻面或旋轉睡?

床墊需要翻面、旋轉是為了增加床墊的壽命,因為每個人的體重不同、睡眠習慣不同,使用的彈簧位置也不同,長期下來床墊每個地方的彈簧受力其實不均勻。

坐在床邊

通常夫妻兩邊的身形體重都不同,如果是2人體重相差10公斤以上,雙人床墊左右兩邊的彈簧以及襯材受力會不同。

貼心小提醒:如果習慣時常坐在床墊的某一角,床墊整體受力不均勻的狀況會更明顯。

所有的床墊都可以翻面睡嗎?

並非所有床墊都可以翻面睡,床墊有分雙面與單面2種設計,以下來為你介紹:

雙面設計床墊:

雙面設計就是床墊的正反兩面都可以睡,例如傳統連結式床墊,一面是布面,另一面則是竹編涼蓆,冬天夏天可以睡不同面。

一般常看到的4線床墊就是可以雙面睡的床墊,有些特定正反兩面用同一款表布的2線床墊也可以雙面睡。

雙面床墊”翻面”方式:

可以翻面,也可以180度翻轉。

床墊正反翻面過程示意圖

 

單面設計床墊:

單面設計是把所有最舒適的襯材集中到正面,運用不同軟硬度的材料提升貼合人體曲線,;床墊的背面則是用透氣的止滑布來增加床墊的透氣性。

現在台灣或是歐美國家的高級床墊都為單面設計,單面設計的床墊就不需要翻面睡,只需要將頭尾對調旋轉,讓兩邊彈簧及襯材能平均受力就可以了。

單面設計床墊”翻轉”方式:

只需180度翻轉,讓床墊頭尾對調。

 

床墊頭尾180度旋轉過程示意圖


床墊多久該翻面或翻轉?

無論再好的材質,長期且固定的使用下都會有使用的痕跡,尤其是當人躺下時,身體各個部位給予床墊的的重量壓力不同,光是臀部就佔全部體重的44%。

橘家會建議3個月~半年將床墊180度頭尾對調或翻面,讓原本沒使用到的彈簧或襯材可以平均受力。


橘家的獨立筒床墊無需翻面

由於橘家獨立筒床墊使用的材料密度等級都相當高,如果兩面都使用一樣的材質,床墊厚度會變得非常厚,不僅床包不好找需要訂製外,也因為重量加重,連想翻床睡另外一面都會有困難。

年輕的一男一女搬床墊

為了舒適性與安全性,橘家把好的材料、填充物都放在正面,讓床墊的舒適感更好,不需要冒著扭到腰的風險把床墊翻面,單面設計只需要3-6個月頭尾180度旋轉即可,讓床墊的保養更方便。

橘家的床墊經過項國際級床墊耐用度測試,用140kg的滾輪來回滾動60,000次,模擬10-12年間人睡在床墊上翻身的次數,並用100kg的力量單點下壓測試塌陷程度。

測試結果僅下陷程度3.6%,遠遠大於國際標準的10%,床墊好睡又耐用,這就是橘家的堅持!


如果有任何疑問,都歡迎透過橘家床墊官方LINE或右下角FB傳訊息給我們喔!我們很樂意替你解答~

有購買床墊的需求,歡迎親自來橘家床墊全台門市參觀試躺,簡單挑選真正適合自己的好睡床墊,好睡就是這麼簡單~